September 27, 2020

NIU倡议大家行动起来:美国国土安全部和移民局新提案缩短F/J签证至2-4年

最近美国国土安全部和移民局提出了一个新提案,希望把F/J签证的合法在美停留时间从之前的“D/S”缩减为2-4年。如果需要超过停留期限,则需要申请签证延期 (Extension of Stay, EOS)。这个提案不仅对现在的在美国读书的同学造成影响,同时也会影响已经开始使用OPT开始工作的朋友。

根据现有移民政策,F/J签证类型的停留期限往往都是D/S (Duration of Status),也就是只要项目没有结束,可以一直在美国待下去。停留期限与身份有关,但与签证本身无关。签证是一张贴纸,只用于入境和建立身份;而停留期限与身份有关,只要身份不变就可以在美国合法地停留下去。具体的例子是,有部分持F1签证的同学在自己的I20结束日期前无法完成学习项目,尤其是部分复杂的博士科研学习项目,就需要到自己学校所在的ISS(国际学生和学者)办公室更新I20。这是因为I20是在校F1学生的身份文件。而更新I20,延长学习期限,这一授权是由移民局交由各个学校自由裁定的。学习期限的截止日期,才是D/S的终点。

新的提案将会把D/S改成项目结束时间(硕士项目往往是2年)或者最多4年,甚至在一些特殊情况下只有2年。申请签证延期需要由移民局直接办理,除了特别长的等待时间外,也需要准备材料、金钱和录指纹,同时也为合法身份的延续留下了很多不确定的因素。换句话说,移民局想把下放到各个学校的裁量权收回到自己手中。对于OPT申请者,在申请OPT的同时,也必须申请EOS才能合法工作。同时,如果需要申请F1-STEM-OPT,那么同样的过程也会重复一遍。这也会对提案如果通过后,未来公司是否还愿意招聘F1-OPT的毕业生造成巨大的影响。

举个具体的例子:根据现有移民法规,小明可以拿着一份I20申请到1年或者5年有效的F1签证入境美国,拿到一个D/S的合法居留时限,可以随便读多少年书,再申请opt,工作。但是如果这个提案通过了,他在入境美国后每两年要被迫做一次境内合法身份延续或出境重新申请另外一个两年期限的学生签证。假设小明是一个敏感专业的学生,那他极有可能无法再次获得签证。即使小明运气爆棚,延期了一次甚至两次学生签证后,他终于毕业了,但是他也极有可能没有足够时间申请OPT来过渡到工作签证,从而不得不直接离开美国。

实际上这个提案除了对留学生们有重大损害,也事实上会有损于美国的利益:
1. 优秀的留学生,会因为身份难度去其他国家,导致美国损失人才,降低美国竞争力。
2. 各教育机构因为留学生转道其他国家,会导致国际学生高额学费收入的巨大缩减和增加程序所需法律支出。
3. 科技公司因为缺少新鲜血液,导致创新力降低。

现在提案正在公示,听取各方的声音,截止日期为OCT 26, 2020。公示的网址是:https://www.regulations.gov/docket?D=ICEB-2019-0006,请大家积极留言,用理性的声音呼吁DHS收回提案。

NIU (New Immigrans United) 也发起了一个白宫请愿活动,希望大家在有余力的情况下积极参与:https://petitions.whitehouse.gov/petition/we-call-dhs-rescind-their-proposal-change-fj-visa-holders-ds-fixed-short-time-period

No comments:

Post a Comment